Ботаническая справка
Петрушка кудрявая — двухлетнее лекарственное растение, высотой до одного метра в высоте из семейства зонтичных. В первый год жизни образует корень и розетку прикорневых листьев; на второй год жизни выгоняет разветвленный, круглый, прямостоячий стебель. Корень петрушки желто-белый, веретенообразный, мясистый, длиной до 0,3 м. Листья растения — тройчато-рассеченные. Цветки желтовато-зеленые, правильные, собраны в сложные зонтики. Цветут в июне — июле. Плод — двусемянка. Растение имеет характерный запах. Петрушка кудрявая культивируется в России как пряное растение.
Соберем и сохраним
В лекарственных целях используют корни, листья и плоды растения. Корни петрушки кудрявой выкапывают осенью в конце первого года развития или же на второй год — весной. Плоды собирают в период восковой спелости. Листья запасают в первый год вегетации. Их используют свежими или же сушат на открытом воздухе в тени, разложив в один слой. После сушки черешки удаляют.
Полезный состав
Листья и корни петрушки кудрявой содержат флавоноиды, сложное эфирное масло, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, каротин. В плодах найдено жирное масло, эфирное масло, гликозиды и флавоноиды.
Применение в народной медицине
В практике народной медицины растение используется при воспалении предстательной железы, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, расстройствах пищеварения, при нарушениях менструального цикла, сердечных отеках.
Отвар петрушки кудрявой рекомендуется к наружному применению при педикулезе как инсектицидное средство.
Сок лекарственного растения применяют для обезболивания при укусах насекомых и для удаления пигментных пятен и веснушек.
Замечательная серия статей про пользу трав. Невероятно, сколько полезного и ценного у нас прямо под ногами…. С нетерпением буду ждать продолжения.