Иногда приходится выбирать питаться правильно либо болеть. Например, гипертоники могут значительно облегчить себе жизнь, если перестанут злоупотреблять солью. Без соли совсем, нельзя, но ее достаточно в готовых продуктах, которые мы окупаем, в том же хлебе. Привыкнуть жить без соли не так уж и трудно. Если в течение двух недель есть пищу не требующую подсаливания, то потребность солить отпадет.
Хорошая замена соли — сушеная морская капуста, солоноватая на вкус. Если немного подготовиться, то можно припасти массу овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые подноценно заменяют соль: чеснок, лук, хрен, редька, петрушка, укроп, кислые соки(клюквенный, гранатовый, апельсиновый, лимонный), различные дикорастущие травы.
С такими приправами здоровье только выиграет, поскольку в соли есть только два элемента — натрий и хлор, а в перечисленных — практически все известные нам. Приправы и салатные соусы (как и сами салаты ), можно готовить самые разные, все зависит от фантазии.
Вот несколько простых примеров:
- В 2-3 ст.л. растительного масла добавьте 1 ч.л. натертого лука, 1 ст.л. нарезанного сельдерея, петрушки или укропа. Смешайте с 1-2 ст.л. любого кислого сока.
- Чашку сметаны и столько же растительного масла взбейте и добавьте две дольки размельченного чеснока или сельдерея.
- Взбейте 250 г растительного масла с соком 1-2 лимонов, добавляя сок маленькими порциями, добавьте 1-2 дольки измельченного чеснока, пол чайной ложки горчицы и 1 ч.л. меда, перемешайте.
Очень скоро Вы привыкните к полезному рациону, поймете как это вкусно и почувствуете, как хорошо жить не жалуясь на здоровье.
Другие статьи в этой категории: