Мы едим все время, даже когда пища организму совершенно не нужна. И виной тому наши переживания. Как совладать с «эмоциональным аппетитом»?
Наши пищевые привычки зависят от эмоций гораздо больше, чем мы думаем. Существует гипотеза о том, что «эмоциональный аппетит» — важнейший биологический механизм: пища, которую мы съедаем от волнения, а не от голода, изменяет биохимические процессы в мозгу, помогая ему справиться со стрессом.
Происходит это в результате действия серотонина — нейромедиатора, который дает толчок мозговой деятельности. То есть, думая «съем шоколадку, и мне станет хорошо», мы тем самым намереваемся улучшить работу мозга. Приятно сознавать, что заедать плохое настроение — вовсе не признак слабоволия, однако эта привычка может свести на нет любые попытки сохранить фигуру. Ученые подсчитали, что почти у 75% населения нашей планеты выработка серотонин происходит менее эффективно, чем у оставшихся 25%. Мозг в этом случае не получает нужных сигналов, и люди переедают, чтобы поднять себе настроение.
В случае неприятностей на работе люди с низкой стресcоустойчивостью меньше едят за обедом или ужином, зато чаще перекусывают в течение дня, причем отдают предпочтение высококалорийным продуктам с большим содержанием жира и сахара, пьют много кофе. Овощей и фруктов они едят мало, спортом не занимаются. Идеальный рецепт питания для набора лишних килограммов!
Ученые мужи пока не придумали специального устройства, которое могло бы схватить человека за руку, когда он тянется к коробке с печеньем после очередного огорчения. Так что придется самостоятельно справляться с привычкой искать утешения в еде, иначе лишнего веса не избежать.
75% людей на планете заедают вкусненьким плохое настроение, волнение, одиночество, стресс
Другие статьи в этой категории: