Солнышко лукаво пригревает, костер дымит, запах шашлыка щекочет ноздри… Как провести пикник на природе, чтобы не навредить при этом фигуре?
Главный атрибут пикника — шашлык или любое другое блюдо, но обязательно поджаренное на углях. К выбору и приготовлению мяса следует подойти с большой ответственностью! Ведь именно от мяса зависит, насколько удачным будет пикник, пойдет отдых на пользу организму или навредит фигуре.
1 выбор мяса
Выбирать мясо лучше самостоятельно. Готовый шашлык практически всегда делают из жирного мяса, а специи и уксус могут маскировать несвежий продукт. Заботясь о талии, лучше покупать постную говядину, индюшачью или куриную грудку без кожи: их калорийность составляет около 160 ккал на 100 г. Самый диетический вариант — телятина, в 100 г которой всего 97 ккал. Считается, что постное мясо безвкусное. Любители традиционного шашлыка предпочитают чередовать нежирные кусочки с кубиками сала. Однако главную прелесть лакомству придает аромат дыма, которым пропитывается мясо, а вовсе не жир. Улучшить же вкус можно разными способами, в том числе при помощи маринада.
От того, как вы подготовите мясо, будет зависеть, окажется ли оно полезным для здоровья. Например, заправив мясо уксусом, вы испортите вкус шашлыка и сделаете его небезопасным для людей с гастритом и заболеваниями печени. А если возьмете для маринования кефир, не предлагайте шашлык людям в возрасте: сочетание мяса с молочными продуктами повышает уровень холестерина.
Приготовить маринад для нежирного мяса можно двумя способами. Измельчите несколько головок репчатого лука и перемешайте полученную кашицу с кусками шашлыка. Добавьте соль и пряные травы по вкусу, залейте минеральной газированной водой. Пузырьки углекислоты раздвигают волокна мяса, делая его нежным, а лук придает сочность.
Другие статьи в этой категории: