Речь в статье пойдёт о пользе употребления в пищу рыбы. Чем же этот продукт принципиально отличается от мяса сухопутных животных?
Главное «сокровище» рыбы — это её жир. И если люди, заботящиеся о здоровом питании и стройности фигуры, стараются избегать употребления жиров животного происхождения, то к рыбьему жиру эти ограничения не относятся.
Рыбий жир является наиболее легкоусваиваемым из всех животных жиров. А самая его главная ценность заключается в том, что он содержит в большом количестве так называемые полиненасыщенные омега 3 жирные кислоты и витамины. Омега-3 ПНЖК оказывают существенное влияние на здоровье и самочувствие, особенно для растущих детских организмов, и являются важным компонентом здорового питания. Упругость кожи, улучшение функции почек, эффективная работа головного мозга и сохранение нормального зрения — вот только часть того, на что влияют эти жирные кислоты. Не зря ещё в XIX-XX веках, не имея данных о точном химическом составе рыбьего жира и о существовании в нём омега-3 ПНЖК, медицинская наука признавала необходимость его ежедневного приёма для детей.
К сожалению, в распоряжении человека не так уж много источников этих ценнейших незаменимых кислот — это жирная океаническая рыба и некоторые виды растительных масел (горчичное, рыжиковое, льняное). Из рыб наиболее богаты по содержанию полезного рыбьего жира атлантическая сельдь, треска (особенно её печень), жирная форель. Но, к счастью, для получения необходимой ежедневной дозы Омега-3 ПНЖК совсем не обязательно переходить на рыбную диету — достаточно одной порции (около 100 грамм) рыбы в день, а для тех, кто не слишком любит этот продукт в любой аптеке продаётся рыбий жир. Сейчас его выпускают в прозрачных желатиновых капсулах, поэтому неприятный вкус аптечного рыбьего жира остался лишь в памяти старших поколений.
Другие статьи в этой категории: