Ещё совсем недавно, каких-то 25-30 лет назад все были убеждены в исключительной пользе молока. О количестве витаминов и микроэлементов в нём писались статьи учебников, популярный мультфильм вещал «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!», мама или бабушка обязательно предлагали перед сном или утром на завтрак стакан тёплого молока.
Но ведь в природе молоко — лишь средство для вскармливания детёнышей в тот период, когда они самостоятельно не могут добыть и усвоить иную пищу. Предполагалось, что если это хорошо для малышей — не может быть плохим для взрослых. Ведь детишки так быстро растут на этой прекрасной пище! И если их нежные желудки легко усваивают эту природную питательную смесь, значит, молоко не просто полезный, но и диетический продукт! Поэтому молоко входило в обязательный рацион больниц, санаториев и других оздоровительных учреждений. Однако оказалось, что дело обстоит не совсем так.
Молоко содержит лактозу — молочный сахар. Для взрослого человека это достаточно «тяжёлое» вещество, ведь для его расщепления в пищеварительной системе необходим специальный фермент — лактаза. Лактазы обычно достаточно у младенцев, но у взрослого человека её количество мало и ещё уменьшается с возрастом. В зависимости от возраста, региона и расы способность взрослых людей усваивать молоко варьирует от полной его непереносимости до частично затруднённого усвоения. В целом можно сказать, что молоко — это не тот продукт, который можно рекомендовать взрослым в качестве полезного, питательного и диетического. При полной или частичной лактазной недостаточности приём цельного молока в пищу вызывает симптомы. сходные с нетяжёлым пищевым отравлением — вздутие живота, нарушения стула и т.д. Некоторые дети рождаются сразу с лактазной недостаточностью, тогда для их вскармливания используют безлактозные молочные смеси, а в целом дети «разучаются» хорошо переваривать молоко к 3-4 годам. Видимо, именно столько времени длилось грудное вскармливание у древнейших предков человека.
Кроме того, в природе не предусмотрено нахождение молока вне тела матери или детёныша. Ни бутылочек, ни холодильников в естественных условиях нет, и молоко предназначается исключительно для моментального употребления. Из-за насыщенности питательными веществами молоко представляет из себя великолепный субстрат для бурного роста микроорганизмов. И хотя в первые два часа количество бактерий в молоке даже уменьшается благодаря наличию в нём особых ферментов, затем его бактерицидные свойства резко падают, и через несколько часов молоко буквально кишит микробами. Конечно, на современных молокоперерабатывающих предприятиях стараются максимально обеззаразить молоко — обязателен ветеринарный осмотр и прививки для коров, медкнижки для всего персонала, используются методы стерилизации и пастеризации молока — тем не менее, молоко остаётся одним из наиболее опасных продуктов по возможности получения болезнетворной инфекции.
Что же делать? Отказаться от этого действительно очень питательного и насыщенного необходимыми нам витаминами и микроэлементами напитка? Выход есть — это кисломолочные продукты. Специальная закваска кардинально изменяет свойства молока. Полезные микроорганизмы превращают лактозу молока в молочную кислоту, белок молока при этом сворачивается, превращаясь в хлопья. В таком виде молочные продукты легко усваиваются и взрослыми и детьми. При этом питательные свойства исходногопродукта не изменяются — количество белков, жиров и микроэлементов остаётся таким же. А кислая среда предотвращает быстрое размножение болезнетворных бактерий.
Так что присказка «пейте, дети, молоко!» давно морально устарела. Правильно она должна звучать примерно так: «Пейте, дети и взрослые, кефир, простоквашу, кумыс, айран, йогурт, варенец и ряженку — будете здоровы!»
Дочь 13 лет абсолютно против молока. Йогурт, мороженое, кефир-да, но молоко-табу. Я как то спокойно к нему относилась, более того, действительно люблю все кисломолочное. Но недавно меня угостили молоком со специями( по индийски), которое пьют перед сном- знаете, напиток интересный,сон после него хороший. Вообщем рецептик этот я занясла в свою копилку.