Исследователи из канадского университета Макмастера после 15 лет работы создали плёнку, за считанные секунды меняющую цвет при контакте с испортившимися продуктами.
Размер умной пленки может быть с пару почтовых марок. Для того, чтобы она показала, пригоден ли продукт для употребления в пищу, ей нужно обернуть продукт и через несколько секунд посмотреть, не поменялась ли окраска пленки. Если да, то продукт испорчен.
Скорость процесса обусловлена тем, то на плёнке расположены капли ДНК, и когда они контактируют с бактериями, молекулы плёнки излучают свет.
Скорость и простота – именно то, ради чего создавали плёнку, т. к. другие современные способы тестирования еды слишком сложные, дорогие и долгие. Изобретение позволяет избежать ненужных походов в лабораторию и прочих экспериментов над едой. Люди могут здесь и сейчас узнать, есть ли в пище бактерии или нет.
Другие статьи в этой категории: