Натуральная красота

Блог о красоте и здоровье

Ученые показали, как жирная кислота, содержащаяся в пальмовом масле, может способствовать распространению рака, и это может открыть путь к новым методам лечения.

Исследование на мышах показало, что пальмитиновая кислота способствует метастазированию рака полости рта и кожи. В будущем это открытие может привести к созданию новых лекарств или тщательно разработанных планов питания, но команда, стоящая за этой работой, предостерегала пациентов от диетических экспериментов в отсутствие клинических испытаний.

«В пальмитиновой кислоте есть что-то особенное, что делает ее чрезвычайно мощным стимулятором метастазирования», – рассказал профессор Сальвадор Азнар-Бенита из Института исследований биомедицины (IRB), Барселона. «Я думаю, что еще слишком рано определять, какой тип диеты можно использовать пациентам с метастатическим раком, который замедлит метастатический процесс».

Исследование добавило новые доказательства того, что диета может использоваться для совершенствования существующих методов лечения рака, потому что определенные питательные вещества непропорционально зависят от опухолевых клеток или требуются на критических стадиях, таких как метастазирование.

Исследование, основанное на предыдущей работе той же команды, показало, что внутри опухоли лишь небольшая часть клеток может распространяться вне опухоли, достигать других органов и колонизировать их. Эти специализированные раковые клетки, по-видимому, особенно сильно зависят от жирных кислот, и последние исследования сузили их перечень до пальмитиновой кислоты, которая содержится в пальмовом масле и большом количестве других продуктов, таких как сливочное и оливковое масло.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что при добавлении пальмитиновой кислоты в рацион мышей вероятность распространения рака ротовой полости и кожи повышалась. Другие жирные кислоты – олеиновая и линолевая, или жиры омега-9 и омега-6, содержащиеся в таких продуктах, как оливковое масло и льняное семя, не показали такого эффекта. Ни одна из проверенных жирных кислот не увеличивала риск развития рака.

Исследование показало, что воздействие пальмитиновой кислоты вызывает изменения в функции генов в раковых клетках, что позволяет им чувствовать жирные кислоты и потреблять их более эффективно. Присутствие пальмитиновой кислоты также, по-видимому, переводит раковые клетки в «регенеративное состояние», позволяя им формировать сигнальные сети за пределами опухоли, что, как известно, является решающим шагом на пути к распространению.

Метастазы рака остаются основной причиной смерти онкологических больных, и подавляющее большинство людей с метастатическим раком можно лечить, но не вылечить.

Понимая, какие раковые клетки должны совершить этот скачок, ученые определили способы блокирования этого процесса и планируют клинические испытания белков, которые препятствуют реакции опухоли на пальмитиновую кислоту.

«Это гораздо более реалистичный подход с точки зрения настоящей терапии, который не зависит от того, любит ли пациент Nutella или пиццу», сказал Азнар-Бенита. «Играть с диетой так сложно».

Директор Кембриджского института онкологических исследований Великобритании профессор Грег Хэннон сказал: «Это тщательное и всестороннее исследование, которое предполагает, что воздействие основного компонента пальмового масла надолго меняет поведение раковых клеток, делая их более склонными к прогрессированию из-за локальных изменений и к потенциально летальному метастатическому заболеванию. Учитывая преобладание пальмового масла в качестве ингредиента обработанных пищевых продуктов, это исследование дает сильную мотивацию для дальнейшего изучения того, как выбор диеты влияет на риск прогрессирования опухоли».

По словам исполнительного директора Worldwide Cancer Research Хелен Риппон, открытие стало огромным прорывом в понимании того, как связаны диета и рак. Возможно, еще важнее, как мы можем использовать эти знания для создания новых лекарств от рака. Метастазы считаются причиной около 90% всех случаев смерти от рака, или порядка 9 млн смертей в год во всем мире. Узнать больше о причинах распространения рака и, что немаловажно, о том, как его остановить – это путь к сокращению этих показателей.

The Guardian

Предыдущий пост:
«
Следующий пост:

Написать комментарий