Национальные институты здоровья США (NIH) открыли: таурин, который содержится в желчных кислотах, убивает вторгающиеся в организм бактерии. Открытие может оказаться прорывом в поиске альтернатив антибиотиков.
Желчный пузырь и печень, синтезирующие и хранящие содержащие таурин желчные кислоты, могут обеспечивать организм долгосрочной защитой от инфекций, которые вызывают условно-патогенные бактерии (Kpn). Микробиота, перенесшая инфекцию и переданная стерильным мышам, защитила их от Kpn. Ученые сперва определили класс участвовавших в борьбе с инфекциями бактерий, затем триггер их активности. Им оказался таурин. Эта кислота в организме помогает переваривать масла и жиры и входит в желчные кислоты кишечника. Побочный продукт таурина – сероводород. Когда уровень таурина понижается до определенных значений, патогены захватывают кишечник, высокий уровень предотвращает захват. Одна легкая инфекция оказалась достаточной для подготовки микробиоты к противостоянию последующим, более тяжелым.
Таурин добавляли мышам в питьевую воду. Его действие ослаблялась, когда ученые подавляли выработку сероводорода.
Другие статьи в этой категории: