Натуральная красота

Блог о красоте и здоровье

В чае нашли массу неизвестного науке

Автор Editor Опубликовано: Сентябрь - 16 - 2021

В США чай проверили на побочные продукты дезинфекции. Их оказалось меньше, чем в воде, использовавшейся для заваривания, но большинство соединений, появившихся при реакции с чаем, и их воздействие на человеческое здоровье оказалось неизвестными науке. Ученые заявили о необходимости дальнейших исследований.

Больше, чем чая, люди выпивают только воды. На Востоке чаепития испокон веков считаются важными для здоровья, благосостояния и даже обретения мудрости. Позже, чем на Востоке, чай открыли и на Западе, зато тут ученые продолжают открывать всё новые полезные качества напитка. Согласно недавним исследованиям, есть сорта, которые нормализуют холестерин, вес, благотворны для когнитивных функций, помогают при сердечных заболеваниях, диабете, даже раке. У чая найдены и противомикробные свойства.

Заваривают чай чаще всего кипяченой водопроводной водой, в которой в умеренных количествах есть хлор. Он может вступать в реакции с соединениями, содержащимися в заварке: аминокислотами, полифенолами, кофеином и другими. Результатом становится образование побочных продуктов дезинфекции. Эти ППД могут отличаться мутагенным и канцерогенным воздействием и неблагоприятными репродуктивными эффектами.

Исследование Университета Южной Каролины нашло 60 ППД как в черном, так и в зеленом чаях. Хотя их содержание было ниже, чем в воде, в которой чай заваривали: часть улетучилось, часть была поглощена листьями. Однако 96% найденных в чае соединений оказалось неизвестными науке, как и соответственно их влияние на здоровье.

15 ранее не описанных ранее галогенароматических соединений ученые определили. Все они были образованы при реакциях хлора и чайных полифенолов. В листьях черного, зеленого и желтого чаев много фенольных соединений, известных антиоксидантной активностью и благотворным влиянием на здоровье: катехинов, флавонолов, антоцианидинов, фенолокислот и т. п.

Авторы исследования сочли необходимым продолжение исследований и идентификации соединений ввиду возможной высокой токсичности галогенароматических ППД. Для большинства из них пока не установлена даже предельно допустимая концентрация. Впрочем, пока считается достаточно безопасным пить не более 55 чашек чая в день.

Naked Science

Предыдущий пост:
«
Следующий пост:
»

Написать комментарий