Натуральная красота

Блог о красоте и здоровье

Овощи и фрукты: что, когда и сколько

Автор Editor Опубликовано: Август - 15 - 2016

1Медицина считает свежие фрукты и овощи основой здорового питания, улучшающей пищеварение и хорошо влияющей на организм, важным источником витаминов, минералов, клетчатки. По исследованиям, те, кто ест их много, реже страдают от сердечнососудистых заболеваний, повышенного давления, диабета, плохих зрения и пищеварения. О том, чего и сколько именно есть, медики в разных странах дают несколько различные рекомендации.

К примеру, в США ведущим малоподвижный образ жизни мужчинам 19-30 лет и женщинам того же возраста, ежедневно занимающимся спортом, рекомендуют 3 порции овощей и 2 фруктов.

ВОЗ советует ежедневно есть не меньше 400 г фруктов, овощей и ягод, разбивая на 5 порций. Порция – это около 80 г: 14 вишен 7 помидоров черри или ягод клубники, кусочек огурца около 5 см, 3 столовых ложки горошка или резаной моркови, 3 абрикоса, 2 сливы, яблоко, банан, персик, помидор, апельсин, половинка грейпфрута – примерно пригоршня. Жареные, вареные и сушеные фрукты тоже полезны. Порция сухофруктов – 30 г, или столовая ложка с горкой. Картошка с рисом, другими крупами или макаронами может составлять треть дневного меню. Лучше со шкуркой – источником клетчатки. Соки и смузи часто содержат много сахара, потому пить их лучше не больше 150 мл в день.

Это минимум. В некоторых странах врачи рекомендуют еще больше фруктов и овощей. Так, в Канаде женщинам советуют 7-8 порций по 125 г, мужчинам – 8-10, в РФ около 140 кг овощей и 100 кг фруктов в год, т. е. чуть больше 600 г в сутки. Однако, по российской статистике, в 2014 году россияне в сутки ели в среднем 208 г фруктов и ягод и 267 г овощей и бахчевых.

Переедать же медики не советуют, даже самую здоровую пищу. Конечно, те, кто очень много двигается, может есть больше среднего фруктов и овощей. Только не налегать на содержащие крахмал, к примеру, картошку, кукурузу и горох.

Предыдущий пост:
«
Следующий пост:
»

Написать комментарий