Резервный
На бедрах, животе и ягодицах рецепторов, которые отвечают за отложение жира, в 5-6 раз больше, чем тех, что включают механизм его расщепления. По сравнению с функциональным резервный жир более плотный. Организм сопротивляется его потере так, как будто у него отнимают что-то крайне ценное. Благодаря наличию такого резервного запаса человек даже после двухмесячной голодовки способен стоять на ногах, а его организм — поддерживать жизненно важные функции. Кстати, у женщин жира данного типа на 7% больше, чем у мужчин.
В теле представительниц слабого пола около 15 кг жират это 14О ООО ккал. Иными словами, если ничего не есть и активно двигаться, сжигая по 3500 ккал в сутки; запасов хватит на 40 дней! Даже если ваше тело после 18 лет внешне не изменилось, все равно каждый год вы набираете 700 г жира, теряя 200 г мышц. Для здорового человека норма потребления животных жиров равна 15-20 г в день в пересчете на сливочное масло или приблизительно 1-2 ст. л. оливкового или любого другого масла в день. В среднем в организм человека поступает около 70 г жира в сутки, включая тот, что содержится в пищевых продуктах (колбасе, сыре). Чтобы похудеть, нужно уменьшить эту цифру на треть!
Структурный
Даже при полном истощении организм не сожжет ни грамма структурного жира — это было бы равносильно саморазрушению! Такого жира в теле содержится приблизительно четверть килограмма. Это основа для построения клеточных мембран и миелиновых оболочек нервных волокон, которые служат для них своеобразным изоляционным покрытием. Структурный жир образует прочные соединения с белками — липопротеиновые комплексы, или липопротеиды. Необходимо проверять уровень их содержания в крови! Липопротеиды бывают высокой и низкой плотности. Первые служат для транспортировки «хорошего» холестерина, который необходим нашему организму, а вторые переносят «плохой», который откладывается в стенках сосудов, вызывая атеросклероз и способствуя набору веса.
Другие статьи в этой категории: