Натуральная красота

Блог о красоте и здоровье

Позаботимся о зрении

Автор Ira Опубликовано: Июль - 31 - 2012

Когда заходит речь о продуктах, полезных для глаз, на ум сразу приходят черника и морковь. Да, и то, и другое помогает сохранить хорошее зрение, но существует ещё множество продуктов. употребление которых в пищу полезно в этом случае.

Состояние органов зрения неразрывно связано с состоянием организма в целом. Поэтому всё, что способствует хорошему здоровью и самочувствию, также позитивно сказывается на зрении. Поэтому не обязательно подбирать специальную диету «для глаз», достаточно руководствоваться обычными принципами здорового питания и образа жизни.

Во-первых, для длительного сохранения зрения глазам необходима нагрузка, причём нагрузка разнообразная. Чтобы глаза хорошо видели и мелкие предметы вблизи, и отдалённые горизонты необходима хорошая работа мышц, изменяющих кривизну хрусталика. Ведь хрусталик подобен линзе в оптическом приборе, только он не твёрдый стеклянный неизменной формы, а достаточно гибкий. В зависимости от того, смотрим мы вдаль или рассматриваем что-то вблизи, хрусталик изменяет свою форму, позволяя фокусироваться на нужном изображении. Поэтому мышцы глаза должны подвергаться определённой тренировке. Существует множество упражнений для глаз, большинство которых основано на одном принципе — переключении зрения с ближних на дальние цели. Даже если у вас недостаточно времени на упражнения, постарайтесь чередовать нагрузку на глаза. Например, после чтения или мелкой ручной работы постарайтесь во время прогулки рассмотреть детали отдалённых предметов, прочитать мелкие вывески на противоположной стороне улицы. Посмотрите на траву под ногами — на листья деревьев — на лица прохожих — на небо, стараясь фокусировать глаза для максимальной чёткости картинки.

Во-вторых, как и в большинстве рекомендаций по здоровому питанию, постарайтесь употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Для зрения наиболее полезны плоды с высоким содержанием каротиноидов, та же морковка. Распознать их легко по насыщенному оранжевому или жёлтому цвету — это абрикосы, кукуруза, бананы, персики, тыква, сладкий перец. Кроме того, глазам необходим витамин C, содержащийся обычно в овощах и фруктах «с кислинкой» — цитрусовые, крыжовник, смородина, киви, яблоки и т.д. Ещё для глаз полезны листовая зелень (салат, щавель, шпинат), рыба и орехи.

В-третьих, моргайте! Моргание — это защитное приспособление организма от пересыхания глаз. Моргая, мы увлажняем поверхность глаза, что предотвращает катаракту и многие другие негативные явления. Когда мы находимся в продолжительном зрительном напряжении, например, смотрим телевизор или сидим за компьютером за играми, частота моргания сильно уменьшается, что может привести к ощущениям усталости, сухости, рези в глазах, чувству «будто песка насыпали». Это всё признаки пересыхания глаз. Промойте глаза прохладной водой или полежите с примочками на веках. Примочки могут быть, например, из настоя ромашки или чайного листа. А лучше постарайтесь не переутомлять свои глаза, и они прослужат вам ещё много лет!

Предыдущий пост:
«
Следующий пост:
»

Написать комментарий