Лозунг экологов «С грядки на вилку» может дополнить еще один, «С грядки на подиум». По мере роста числа дизайнеров с экологическим мышлением одежда из пищевых отходов превращается в модный тренд.
Калифорнийский дизайнер Саша Лорин использует материал из отходов жизнедеятельности бактерий после приготовления чайного гриба (комбуча). В высушенном виде он напоминает искусственную кожу. Дизайнер шьет из него платья, жакеты и юбки от-кутюр. Одна из сицилийских компаний занимается переработкой остающейся после отжима сока кожуры и семян цитрусовых. Получающаяся в результате искусственная пряжа пользуется спросом у ценителей. Маленькая лондонская компания помогает фермерам с Филиппин, выращивающим ананасы. Она делает из листьев этих плодов ткань для обуви и аксессуаров электронной техники.
На нашей планете каждый год пропадает около миллиарда тонн продуктов. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает главной причиной этого перепроизводство. Специалист по текстильной химии Ричард Блэкберн из университета Лидса убежден, что одно из решений этой проблемы – производство экологических тканей.
По мнению одного из руководителей проекта создания одежды из кислого ферментированного грибного чая австралийского Квинслендского колледжа искусств, биохимика Питера Маска, у нее большое будущее.
Другие статьи в этой категории: