Простая кишечная палочка, живущая в несвежем хот-доге, может испортить жизнь кому угодно и в самый неподходящий момент. Что же делать при отравлении?
Всегда носите в сумочке упаковку гигиенических салфеток: чистые руки — лучшая профилактика кишечных неприятностей! Если берете еду с собой, предпочтите сухой паек. Бутерброд, который провел пару часов вне холодильника, может стать причиной отравления. Этого времени возбудителям болезни вполне достаточно, чтобы расплодиться в неимоверном количестве, вырабатывая при этом бактериальный яд — энтеротоксин. Именно он вызывает тошноту и рвоту, повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, ощущение слабости, разбитости и другие признаки токсикоинфекции, или пищевого отравления. Инкубационный период может длиться от часа до нескольких суток после приема пищи.
Ваши действия: промойте желудок, чтобы удалить попавшие в него токсины и избавиться от тошноты. Если первая помощь оказана вовремя, то никакая другая и не понадобится!
Уборка в желудке
Вскипятите и охладите 5—6 л воды (при тяжелом отравлении потребуется 10-12 л). Желудок можно промывать просто теплой кипяченой водой, но лучше растворить в ней вещества, выводящие энтеро-токсины.
Рецепт первый: Разведите в воде марганцовку до получения насыщенного темного раствора и профильтруйте его через несколько слоев марли, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллы. Затем добавьте в воду для промывания немного концентрата — цвет жидкости должен стать бледно-розовым. Только не пытайтесь приготовить раствор покрепче для усиления эффекта: жидкость насыщенного розового, а тем более темно-фиолетового цвета вызовет ожог слизистой оболочки пищевода и желудка.
Другие статьи в этой категории: