Когда мы говорим о мышцах, то первое, что вспоминается, это мускулы рук или ног. На самом деле функции мышц гораздо шире и разнообразнее, чем сгибание-разгибание конечностей.
Медицина не различает терминов «мышцы» и «мускулы»: все мышцы называются musculus. В быту же мускулами мы обычно называем развитые и заметные мышцы конечностей. Однако в нашем теле имеется ещё огромное количество других мышц самых разных размеров и разновидностей. Крошечные и многочисленные мышцы кистей рук позволяют нам совершать точнейшие движения пальцами, мышцы черепа — жевать и улыбаться, голосовые мышцы — говорить и петь. Мышцы вместе со скелетом составляют каркас тела, они образуют стенки туловища и защищают внутренние органы. Язык — это тоже мышца. Впрочем, ни одно движение в теле не происходит без помощи мышц. Даже кровь течёт по сосудам не сама, а подгоняемая важнейшим мышечным органом — сердцем.
Движением мышц управляет нервная система — её волокнами буквально пронизана вся мышечная ткань. Существует два основных вида мышечной ткани — гладкая и поперечнополосатая. К поперечнополосатым или скелетным мышцам относятся те, которыми мы можем управлять произвольно — двигаться, говорить, улыбаться. Гладкая мышечная ткань входит в состав внутренних органов, и её движениями мы управлять не можем — например, нашему сознательному контролю не поддаётся перемещение пищи по пищеварительному тракту, оно производится при помощи гладких мышечных тканей пищевода и кишечника без нашего участия.
Большинство мышц — особенно это относится к скелетным мышцам — для нормального функционирования и развития нуждаются в постоянных нагрузках. Без нагрузки мышцы атрофируются, то есть их волокна утончаются, теряют объём и силу. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, если человек, допустим, ведёт малоподвижный, в основном сидячий образ жизни, не требующий от него дополнительных мышечных усилий. Однако это не так. Ведь ослабление мышц на руках и ногах существенно увеличивает нагрузку на кости конечностей, а дряблые мышцы брюшного пресса не в состоянии поддерживать внутренние органы в естественном для здорового тела положении. Поэтому даже офисным работникам, не занятым физическим трудом, необходимы тренировки — как минимум это утренняя зарядка, разминки в течение дня, пешие прогулки.
Другие статьи в этой категории: