Отделение медицины в Стенфорде доказало, что растительная альтернатива мясу благоприятно влияет здоровье, в частности, на состояние сердца и сосудов человека. Замена красного мяса снизит сердечные риски.
Доктором Кристофером Гарднером и компанией были отобраны 36 добровольцев. Их разделили на две группы и назначили разные диеты. Первая содержала две мясные порции ежедневно. Вторая – два приема растительного мяса в день. Через восемь недель группы обменялись диетами.
Для выявления результата у участников был измерен уровень триметиламиноксида. Уровень этого вещества напрямую связан с повышенными сердечно-сосудистыми рисками. ТМАО предсказуемо оказался ниже у тех, кто ел растительное мясо.
Красное мясо содержит два предшественника ТМАО – холин и карнитин. У регулярно употребляющих свинину, говядину и баранину его уровень выше.
Доктор Гарднер с коллегами пока не уверены, что именно уровень TMAO – фактор риска или симптом, указывающий на возможные заболевания. Но позаботиться о своем уровне все же стоит. Недавние исследования подтвердили, что высокий уровень связан со свертываемостью крови и повышенным риском воспалений и сердечного приступа (на 60%).
Самый неожиданный факт, выявленный в ходе эксперимента: при смене диеты у первоначальных «мясоедов» уровень ТМАО упал, а вот у вегетарианцев, перешедших на мясо, остался прежним. Загадка пока не разгадана.
Другие статьи в этой категории: