Натуральная красота

Блог о красоте и здоровье

Актриса «Вагрина, Валентина Григорьевна»

Валентина Вагрина
Фото
Имя при рождении:

Валентина Григорьевна Вагрина

Дата рождения:

3 ноября 1906(1906-11-03)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

1987 год(1987)

Место смерти:

Москва

Профессия:

актриса

Гражданство:

СССР

Театр:

Театр Вахтангова, Москва

Роли:

Офелия

Награды:

Заслуженный артист РСФСР

Валентина Григорьевна Вагрина (1906—1987) — актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

Биография

Валентина Варгина родилась 3 ноября 1906 года в Москве.

Её жизнь сложилась трагично: «Яркая, точная, умная актриса, она многое пережила: и ссылку — наказание за репрессированного мужа, и несправедливое увольнение из театра в расцвете творческих сил, и забвение в старости, и смерть в нужде и безвестности»[1].

Муж — председатель «Союзпромэкспорта», начальник В/О «Главхимпластмасс» Наркомата тяжелой промышленности СССР Д. М. Колмановский, c которым жили в большой квартире на Арбате, дом 35, напротив театра. В этом же доме рос племянник её мужа композитор Э. С. Колмановский. Давид Маркович Колмановский был арестован в 1937 году, расстрелян 26 ноября 1937 года. Реабилитирован (посмертно) в 1989 году. Прах на Донском кладбище.

Вместе с мужем была арестована и Валентина Григорьевна как его жена: «Номер в БД:210, Приговор: ИТЛ»[2].

О том времени, вспоминая о теплой дружеской обстановке в театре Вахтангова в те годы, писала в мемуарах Анна Масс:

«За все годы не удалось отстоять только Валентину Григорьевну Вагрину — Вавочку, как ее называли в театре. Когда в 1937 году арестовали, а потом расстреляли ее мужа, крупного работника торгпредства, ее тоже взяли как жену „врага народа“. В эти годы театр уже не был так всесилен, как прежде: многие из его влиятельных поклонников распрощались с жизнью в лубянских застенках. Но все равно театр пытался вызволить Вавочку. „Вышли“ на следователя. Тот сказал: „Освободим, если она откажется от мужа“. … Вавочка от мужа не отказалась. Её отправили в лагерь.
В 1946 году её освободили. Какая радость прошла волной по нашему дому, по театру:
— Вавочка вернулась!!
Она вернулась поблекшая, постаревшая, о прежней её легендарной красоте можно было лишь догадываться. В Москве её не прописывали, да и негде ей тут было жить. Но театр остался верен себе: добился прописки, Шихматовы[3] уступили ей комнату в своей квартире. Её снова приняли в труппу и сразу дали роль — Джесси в пьесе Константина Симонова „Русский вопрос“. На репетициях, слегка лукавя, горячо убеждали, что у неё получается „в тысячу раз лучше, чем у Серовой в Ленкоме“. После премьеры шумно поздравляли, а ещё через некоторое время пересказывали друг другу хвалебные отзывы прессы о её игре. Хотя сами и организовали эти отзывы»[4].

В 1950-е годы во время «хрущевской оттепели» её реабилитировали, но артистическая карьера её уже не сложилась, лучшие творческие годы ушли безвозвратно[5].

По некоторым данным, она стала женой художника Н. И. Осенева (1909—1983), произведения которого после его смерти передала в Российский фонд культуры:

Самой первой дарительницей Фонда стала актриса Вахтанговского театра Валентина Вагрина. Прошедшая лагеря, она до конца жизни сохраняла удивительно светлую веру в жизнь. И помогал ей в этом её муж, замечательный художник Николай Осенев. Когда его не стало, она передала коллекцию работ Осенева Фонду. Сейчас они украшают Пензенскую картинную галерею[6].

Валентина Григорьевна Варгина умерла в 1987 году в Москве.

Роли в театре

  • 1925 — «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной. Режиссёр: А. Д. Попов — одна из девок в деревне
  • 1932 — «Гамлет» Шекспира. Режиссёр Николай Акимов — Офелия (cпектакль был раскритикован за формализм и скоро снят со сцены)
  • 1934 — «Человеческая комедия» по романам О. Бальзака. Режиссёры: А. Д. Козловский и Б. В. Щукин — графиня
  • 1947 — «Русский вопрос» Константина Симонова. Режиссёр: И. Рапопорт — Джесси (поочередно с Аллой Казанской)

Роли в кино

  • 1934 — Мечтатели

Примечания

Ссылки

Источник:Википедия [CC-BY-SA]