Натуральная красота

Блог о красоте и здоровье

Актриса «Шмыга, Татьяна Ивановна»

Татьяна Шмыга
фото
Основная информация
Имя при рождении

Татьяна Ивановна Шмыга

Полное имя

Татьяна Ивановна Шмыга

Дата рождения

31 декабря 1928(1928-12-31)

Место рождения

Москва, СССР

Дата смерти

3 февраля 2011(2011-02-03) (82 года)

Место смерти

Москва,
Российская Федерация

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певица оперетты, актриса

Певческий голос

лирическое сопрано

Жанры

оперетта

Коллективы

МТО

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Народный артист СССР— 1978 Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки — 1974
http://shmyga.narod.ru/

Татья́на Ива́новна Шмы́га (1928 — 2011[1]) — советская и российская певица (лирическое сопрано), актриса оперетты, театра и кино. Народная артистка СССР (1978).

Биография

Детство

Родилась 31 декабря 1928 года в Москве. Отец — Иван Артемьевич Шмыга (1899—1982). Мать — Зинаида Григорьевна Шмыга (1908—1975).

Семья отца Татьяны Ивановны, поляка по национальности, бежала из Польши в Россию в 1915 году от наступавших немцев. Ее дед по линии отца носил фамилию Мицкевич. Но дед рано умер, когда отцу Татьяны Ивановны было всего шесть лет, и ее бабушка вторично вышла замуж. Вот тогда, очевидно, отец Татьяны Ивановны по отчиму получил фамилию Шмыга. [2]

Детство артистки было благополучным. Родители Татьяны были интеллигентными людьми, любили театр, слушали П. К. Лещенко и Утёсова, вечерами устраивали домашние балы, где танцевали самые настоящие бальные танцы.

Тяга к карьере певицы у юной Тани проявилась не сразу — поначалу Шмыга мечтала стать юристом, однако тяга к песням и танцам взяла верх над интересом к юриспруденции — Таня начала брать уроки пения.

Карьера

В 1947 году Шмыга поступила в музыкально-театральное училище им. Глазунова, где проучилась четыре года. В 1953 году с красным дипломом окончила ГИТИС им. А. В. Луначарского по классам пения у Д. Б. Белявской и актёрского мастерства у И. М. Туманова. Сразу же после окончания института её приняли в труппу Московского театра оперетты. Первой её ролью была Виолетта в «Фиалке Монмартра», с первой же роли талант певицы был замечен. Одного её имени на афише хватало, чтобы заполнить зал. Успех был ошеломляющий, однако мнение, что Шмыге легко досталась слава — ошибочное. Признания певица достигла длительным и усердным трудом. Кроме того, её неподдельная любовь к зрителю, а также искренность получала заслуженную отдачу.

После Виолетты — её первой роли — почитатели оперетты познакомились с её Аделью в «Летучей мыши», Валентиной в «Весёлой вдове» и Анжелью в «Графе Люксембурге». В 1969 году Шмыга выступила в новой постановке «Фиалки…», но уже в роли «звезды Монмартра», примадонны Нинон. Знаменитая «Карамболина» на долгие годы стала визитной карточкой актрисы. В феврале 1965 года в театре прошла первая премьера мюзикла «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу по пьесе Б. Шоу «Пигмалион», где она сыграла роль Элизы Дулитл.

В 1962 году Татьяна Шмыга впервые снялась в кино. Она сыграла эпизодическую, но запоминающуюся роль французской актрисы Луизы Жермон, приехавшей в Россию на гастроли и застрявшей «в снегах», в гуще войны. Но её, прирождённую театралку, привлекала не известность киноактрисы, а процесс творческого общения с талантливыми актёрами и интересным режиссёром Э. А. Рязановым в его фильме «Гусарская баллада».

Лучшие роли в Московском театре оперетты (часто — первая исполнительница) были связаны с произведениями советских авторов: Тоня («Белая акация» И. О. Дунаевского), Чанита, Глория и Марфа («Поцелуй Чаниты», «Цирк зажигает огни» и «Девичий переполох» Ю. С. Милютина), Любаша («Севастопольский вальс» К. Я. Листова), Галя («Конкурс красоты» А. П. Долуханяна), Роксана («Неистовый гасконец» К. А. Караева), Зюка («Пусть гитара играет» О. Б. Фельцмана), Любовь Яровая («Товарищ Любовь» В. Г. Ильина), Самарина («Господа артисты» М. П. Зива), Диана, Джулия Ламберт, Катрин, Джейн («Эспаньола», «Джулия Ламберт», «Катрин», «Джейн» — все А. Кремера). Также исполняла некоторые главные роли в опереттах западно-европейских композиторов: помимо упомянутых, Герцогиня Герольштейнская («Великая герцогиня Герольштейнская» Ж. Оффенбаха).

На протяжении всего творческого пути актрисы наряду с работой в театре проходила ее концертная и гастрольная деятельность. В репертуаре Татьяны Шмыги были партии Мариетты («Баядера» И. Кальмана), Сильвы («Сильва» И. Кальмана), Ганны Главари («Веселая вдова» Ф. Легара), Долли Галахер («Хелло, Долли» Дж. Хермана), Николь («Кварталы Парижа» Минха) и другие.

В 2001 году в издательстве Вагриус в серии «Мой 20 век» вышла книга воспоминаний Татьяны Шмыги «Счастье мне улыбалось».

Семья

  • Первый муж: Рудольф Борецкий (род. 1930) — профессор кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ; доктор филологических наук. Один из создателей научно-популярного, информационного и молодёжного телевидения («Теленовости», программы «Знание», «В эфире — молодость» и др.).
  • Второй муж: Владимир Канделаки (1908—1994) — известный советский певец (бас-баритон) и режиссёр, солист Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (1929—1994). Также выступал и ставил спектакли в московском Театре оперетты, впоследствии его главный режиссёр (1954—1964). Вместе они прожили 20 лет, как сообщила Татьяна Шмыга в передаче Бермана и Жандарева «На ночь глядя» 21 августа 2007 года.
  • Последний супруг (вдовец): Анатолий Кремер (род. 1933) — композитор, работал главным дирижёром в Театре сатиры. Автор музыки к многочисленным спектаклям и фильмам. Музыкальные комедии «Эспаньола, или Лопе де Вега подсказал», «Катрин», «Джулия Ламберт» и «Джейн» были написаны специально для Т. И. Шмыги, некоторые с успехом шли в театре «Московская оперетта». Они были вместе более 30 лет.

Последние годы

Последние годы жизни актриса страдала от болей в ногах, но до осени 2009 года выходила на сцену Театра оперетты в спектаклях «Джейн» и «Катрин».

В апреле 2010 года, когда боли стали невыносимыми, Татьяна Ивановна обратилась к врачам и была госпитализирована в Боткинскую больницу, где у нее диагностировали серьёзные проблемы с сосудами (плохую проходимость, тромбоз). Медикаментозное лечение, серия хирургических операций (включая шунтирование сосудов) не дали ожидаемого эффекта. Осенью 2010 года врачи вынуждены были ампутировать ей ногу. Несмотря на предпринятые усилия, последние недели жизни актриса провела в больнице в крайне тяжелом состоянии, осложненном ишемической болезнью сердца и заболеванием крови.[3][4][5].

3 февраля 2011 года, в реанимационном отделении Боткинской больницы, на 83-м году жизни, Татьяна Ивановна Шмыга скончалась.

Прощание с Татьяной Шмыгой состоялось 7 февраля в Московском театре оперетты, после отпевания она была похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

После смерти Татьяны Ивановны ее вдовец, композитор Анатолий Кремер передал личные вещи из гардероба актрисы в коллекцию историка моды Александра Васильева, в частности:

  • Вечерний брючный ансамбль из парчи. Москва. 1967 год;
  • Коктейльное платье, вышитое пайетками. СССР. 2-я половина 60-х годов;
  • Концертное платье из шелка с заниженной талией. Москва. 1980-е годы;
  • Костюм из шерсти. Дом моды "Thierry Mugler". Париж. Конец 80-х годов;
  • Вечерний костюм из жаккарда, отделанный перьями по вороту. Дом моды Кристиана Лакруа.

Все вышеперечисленные фрагменты гардероба Татьяны Шмыги стали экспонатами уникальной выставки "Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи", открытие которой прошло 22 февраля 2012 года в Хлебном Доме музея-заповедника Царицыно, а также попали в одноименный роскошно иллюстрированный каталог, куратором которого стал Александр Васильев.

Общественная позиция

Никогда не состояла в КПСС и не принимала значительного участия в общественной деятельности в советское время. Однако в последние годы жизни Шмыга активно проявляла свою гражданскую позицию. В 2008 года подписала открытое письмо с требованием немедленного освобождения С. П. Бахминой, а в 2010 году — открытое письмо с требованием объективного расследования ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобилия вице-президента «ЛУКОЙЛа».

Награды и премии

  • заслуженная артистка РСФСР (1961)
  • народная артистка РСФСР (1969)
  • народная артистка СССР (24.1.1978), единственная в СССР актриса оперетты, удостоенная этого звания
  • Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1974) — за исполнение ролей Веры, Марфы и Нинон в опереттах «Нет меня счастливей» А. Я. Эшпая, «Девичий переполох» Ю. С. Милютина и «Фиалка Монмартра» И. Кальмана
  • орден «Знак Почёта»
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2008)
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998)
  • медаль В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
  • благодарность «За выдающиеся творческие достижения в сфере музыкального театра» Национального фестиваля "Музыкальное сердце театра" (2006)
  • премия «Овация» (2008)
  • премия «Золотая маска» (2011, Приз «За вклад в развитие театрального искусства»)

Сегодня имя Татьяны Шмыги известно как в России, так и во многих других странах мира, таких как Украина, Казахстан, Грузия, Узбекистан, Болгария, Чехия, Словакия, Бразилия, США и др.

Роли в театре

Государственный академический театр «Московская оперетта»

  • 1954 — Фиалка Монмартра (И. Кальман) — Виолетта
  • 1955 — Белая Акация (И. О. Дунаевский) — Тоня Чумакова
  • 1956 — Поцелуй Чаниты (Ю. С. Милютин) — Чана
  • 1957 — Бал в Савойе (П. Абрахам) — Дэзи
  • 1958 — Москва — Черемушки (Д. Д. Шостакович) — Лидочка
  • 1959 — Простая девушка (А. И. Хачатурян) — Оля
  • 1960 — Цирк зажигает огни (Ю. С. Милютин) — Глория Розетти
  • 1960 — Граф Люксембург (Ф. Легар) — Анжель
  • 1961 — Севастопольский вальс (К. Я. Листов) — Любаша Толмачева
  • 1962 — Летучая мышь (И. Штраус) — Адель
  • 1963 — Куба, любовь моя (Р. С. Гаджиев) — Делия
  • 1964 — Моя прекрасная леди (Ф. Лоу) — Элиза Дулитл
  • 1965 — Вестсайдская история (Л. Бернстайн) — Мария
  • 1966 — Девушка с голубыми глазами (В. И. Мурадели) — Мэри Ив
  • 1966 — Настоящий мужчина (М. П. Зив) — Галя
  • 1967 — Конкурс красоты (А. П. Долуханян) — Галя Смирнова
  • 1967 — Белая ночь (Т. Н. Хренников) — Дарья Ланская
  • 1969 — Фиалка Монмартра (И. Кальман) — Нинон
  • 1970 — Нет меня счастливей (А. Я. Эшпай) — Вера
  • 1971 — Девичий переполох (Ю. С. Милютин) — Марфа
  • 1976 — Пусть играет гитара (О. Б. Фельцман) — Зоя-Зюка
  • 1977 — Товарищ Любовь (В. Г. Ильин) — Любовь Яровая
  • 1977 — Эспаньола, или Лопе де Вега подсказал (А. Л. Кремер) — Диана-актриса
  • 1978 — Неистовый гасконец (К. А. Караев) — Роксана
  • 1981 — Господа артисты (М. П. Зив) — Сашенька
  • 1985 — Катрин (А. Кремер) — Катрин
  • 1987 — Великая герцогиня Герольштейнская (Ж. Оффенбах) — Герцогиня Герольштейнская
  • 1991 — Джулия Ламберт (А. Л. Кремер) — Джулия Ламберт
  • 1999 — Джейн (А. Л. Кремер) — Джейн
  • 2001 — Большой Канкан (музыка отечественных и зарубежных композиторов) — романс Жермон из кинофильма «Гусарская баллада» и дуэт «Помнишь ли ты» из оперетты «Сильва» с Г. В. Васильевым

Московский театр имени М. Н. Ермоловой

  • 2005 — Перекресток (Л. Г. Зорин) — Гелена

Фильмография

  • 1959 — Композитор Имре Кальман (фильм-спектакль)
  • 1962 — Гусарская баллада — Луиза Жермон
  • 1962 — Композитор Исаак Дунаевский (фильм-спектакль) — Пепита, Тося
  • 1963 — Мелодии Дунаевского (документальный)
  • 1965 — В первый час (Запись Голубого Огонька)
  • 1967 — Белая ночь (фильм-спектакль) — Дарья Ланская
  • 1969 — Похищение (на кассете под названием «Новогоднее похищение»)
  • 1970 — Эксперимент — Лидия Николаевна — главная роль
  • 1974 — Бенефис Савелия Крамарова (фильм-спектакль)
  • 1975 — Девичий переполох (фильм-спектакль) — Марфа
  • 1975 — Граф Люксембург (фильм-спектакль) — Анжель Дидье
  • 1977 — Эспаньола, или Лопе де Вега подсказал… (фильм-спектакль) — Диана-актриса
  • 1983 — Кое-что из губернской жизни (другое название фильма — «Где-то в губернском саду») — примадонна
  • 1987 — Новый год в нашем доме (фильм-концерт с музыкальными номерами из спектаклей Московского театра оперетты)
  • 1987 — Катрин (фильм-спектакль) — Катрин
  • 1997 — Звёздная ночь в Камергерском — прима оперетты

Озвучивание

  • 1960 — Привидения в замке Шпессарт | Spukschloß im Spessart, Das (ФРГ) — Шарлотта

Примечания

Литература

  • Литовкина А. Под сенью оперетты, и не только/ Музыкальная жизнь, 2008. № 8. с. 17-20.
  • Фалькович Е. И. Татьяна Шмыга. М.: Искусство, 1975
  • Шмыга Т. И. Счастье мне улыбалось. М.: Вагриус, 2001

Ссылки

Источник:Википедия [CC-BY-SA]