Натуральная красота

Блог о красоте и здоровье

  • Алфавитный указатель

  • Рубрики

  • Реклама

Актриса «Харден, Марша Гей»

Марша Гей Харден
Marcia Gay Harden
Фото
Дата рождения:

14 августа 1959(1959-08-14) (52 года)

Место рождения:

Ла Джолла, Калифорния, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1979 — наст. время

Награды:

«Оскар» (2000)

IMDb:

ID 0001315

Марша Гей Харден (англ. Marcia Gay Harden, р. 14 августа 1959(19590814)) — американская актриса, обладательница премии «Оскар» за роль второго плана в биографической драме «Поллок» о жизни художника Джексона Поллока, а также номинантка на премию «Оскар» за роль в фильме «Таинственная река» Клинта Иствуда.

Из последних её работ — драматический триллер «Мёртвая девушка», где Харден играет мать, тяжело переживающую потерю своего ребёнка. Кроме того, актриса сыграла в триллере «Невидимый», а также в драме Шона Пенна «В диких условиях».

Биография

Марша Гей Харден — третья из пяти детей. Её отец был военнослужащим, поэтому семья постоянно меняла место жительства. Когда они жили в Греции, юная Марша буквально заболела театром. Образование она получила в университетах Европы и США (штат Техас). Первая её заметная роль состоялась в 1986 году (фильм «Имиджмейкер»). Марша играла роковую красотку среди гангстеров. Потом последовали несколько телевизионных шоу, Бродвей. В кино она вернулась в начале 90-х, не бросив телекарьеру. Однако добиться успеха не удавалось — зрители не хотели смотреть картины с участием Харден, а критики не воспринимали её вообще. Однако Марша не сдавалась и получила роль жены эксцентричного художника в фильме «Поллок» (2000). Успех на Харден обрушился невероятный — первая номинация на «Оскар» и сразу же победа. Продолжая работать на телевидении, Марша осталась в большом кино. Так, в фильме «Таинственная река», она сыграла подавленную и разбитую горем супругу (номинация на Оскар). Одна из недавних ролей — набожная и неуравновешенная женщина в фильме «Мгла» по книге Стивена Кинга. А также роль в фильме «Храброе Сердце Ирены Сендлер», где ей досталась роль матери главной героини ленты. Гонорар за «Поллок» составил один миллион долларов.

Фильмография

Год Наименование фильма Роль Примечание
1979 Not Only Strangers
1986 The Imagemaker Stage Manager
1990 Перекрёсток Миллера / Miller’s Crossing Verna Bernbaum
1991 Fever Lacy ТВ
Late for Dinner Joy Husband
1992 Crush Lane
Sinatra Ava Gardner ТВ
Второе дыхание Norma
1993 Geoffrey Beene 30 Woman
1994 Безопасный проход Синтия / Cynthia
1996 The Spitfire Grill Shelby Goddard
The Daytrippers Libby
The First Wives Club Dr. Leslie Rosen
Far Harbor Arabella
Spy Hard Miss Cheevus
1997 Flubber Dr. Sara Jean Reynolds
1998 Desperate Measures Dr. Samantha Hawkins
Знакомьтесь, Джо Блэк Allison Parrish
1999 Curtain Call Michelle Tippet
2000 Космические ковбои Sara Holland
Поллок Lee Krasner Премия «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана
Номинация на премию «Независимый дух»
2001 Gaudi Afternoon Frankie Stevens
2003 Таинственная река Celeste Boyle Номинация на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана
Номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав в игровом кино
Just Like Mona
Casa de los babys Nan
Улыбка Моны Лизы Nancy Abbey
2004 Welcome to Mooseport Grace Sutherland
Постскриптум Missy Goldberg
2005 Bad News Bears Liz Whitewood
American Gun Janet Huttenson Номинация на премию «Независимый дух»
2006 Американская мечта First Lady
The Dead Girl Melora
The Hoax Edith Irving
Canvas Mary Marino
2007 Невидимый Diane Powell
Мгла Миссис Кармоди / Mrs. Carmody Премия «Сатурн» лучшей киноактрисе второго плана
В диких условиях Billie McCandless Номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав в игровом кино
Пути и путы Megan Stark
2008 Thomas Kinkade's Home for Christmas Maryanne Kinkade awaiting release
Home Inga post-production
Noah's Ark: The New Beginning Aamah voice; post-production
Кража в музее Rose
2009 Катись! Брук Кэвендер
2011 Отчуждённость директор Кэрол Дирден
2012 Следствие по телу репортер Шейла Темпл

Премии и награды

  • Премия «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана
  • Премия «Сатурн» лучшей киноактрисе второго плана

Ссылки

Источник:Википедия [CC-BY-SA]