Натуральная красота

Блог о красоте и здоровье

  • Алфавитный указатель

  • Рубрики

  • Реклама

    • Охранно-пожарная сигнализация. Установка сигнализаций и аудио систем
      elektroclub.ru
      Рюкзак Wenger. Купи сейчас. В наличии, доставка
      100hunt.ru

Актриса «Найденова, Елизавета Ивановна»

Елизавета Ивановна Найдёнова
Дата рождения:

1876 год(1876)

Дата смерти:

1951 год(1951)

Профессия:

актриса

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя → Flag of the Soviet Union.svg СССР

Годы активности:

1907—1945(?)

Псевдонимы:

Томская

Театр:

Малый театр

Награды:
Орден «Знак Почёта»  — 1937 Орден «Знак Почёта»  — 1951
Заслуженный артист РСФСР — 1937

Елизавета Ивановна Найдёнова (1876—1951) — русская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (1937).

Биография

Родилась в семье купцов Решетниковых. В 1896 году сыграла свою первую роль в любительском спектакле. Закончила Черняевское женское училище на Девичьем Поле, где получила звание домашней учительницы.

В 1902 г. играла на сцене Охотничьего клуба под псевдонимом Томская (Феня в «Майорша» Шпажинского). В 1905—1907 гг. училась на курсах драмы при Малом театре. В 1907 году сыграла свою первую профессиональную роль в Малом театре, в котором работала до 1942 года, исполняя в основном роли в пьесах Островского. В 1934—1936 гг. работала в Пензенской области в Земетчинском филиале Малого театра.

Во время войны играла на сцене фронтового драматического театра Военно-морского флота.

Её игра отличалась поэтичностью, лиризмом и мягкостью красок.

Театральные работы

  • «Майорша» Шпажинского — Феня
  • «Бесприданница» — Лариса; Кручинина
  • «Таланты и поклонники» — Негина
  • «Гроза» — Катерина
  • «На бойком месте» — Аннушка
  • «Правда хорошо, а счастье лучше» — Поликсена
  • «Бедная невеста» — Марья Андреевна
  • «Егор Булычев и другие» — Ксения Булычева
  • «Ревизор» — Анна Андреевна
  • «Бедность не порок» — Пелагея Егоровна

Фильмография

  • 1916 Сестры Кедровы
  • 1918 Болотные миражи — Елена Алексеевна, мать Ракитина
  • 1918 Девьи горы — дева-воительница
  • 1927 Победа женщины — его жена
  • 1940 Брат героя — Евдокия Власьевна, учительница

Награды

  • два ордена «Знак Почёта» (1937, 1951)
  • Заслуженная артистка РСФСР (1937)

Ссылки

Источник:Википедия [CC-BY-SA]