Натуральная красота

Блог о красоте и здоровье

  • Алфавитный указатель

  • Рубрики

  • Реклама

Актриса «Урусова, Евдокия Юрьевна»

Евдокия Урусова
Фото
Е. Урусова в роли Агнессы Ивановны
в к/ф «Курьер»
Имя при рождении:

Эда Юрьевна Урусова

Дата рождения:

10 ноября (23 ноября) 1908(1908-11-23)

Место рождения:

Москва,
Московская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

23 декабря 1996(1996-12-23)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актриса

Награды:

Народный артист РСФСР— 1989

IMDb:

ID 0882208

Евдоки́я (Э́да) Ю́рьевна Уру́сова (10 ноября (23 ноября) 1908, Москва — 23 декабря 1996, Москва) — советская актриса, звезда Театра имени Ермоловой. Народная артистка РСФСР. Потомственная княжна.

В кино прославилась в ролях Чарской («Ларец Марии Медичи») и Агнессы Ивановны («Курьер»).

Биография

Евдокия Урусова — дочь представителей двух известнейших русских фамилий. По материнской линии в её роду были такие знаменитые мастера слова, как Александр Васильевич Сухово-Кобылин и Евгения Тур. Отцовская линия связана с одной из ветвей рода Урусовых. Её отец был ближайшим другом Сергея Львовича Толстого.

С ранних лет Эдда Урусова занималась в частной танцевальной школе у Маргариты Зелениной — дочери Марии Ермоловой; среди её покровителей была Надежда Михайловна Вахтангова — жена Евгения Багратионовича. Ещё до окончания средней школы Урусова выдержала приёмные экзамены в студии Художественного театра, однако ей было предложено окончить школу.

Евдокия Урусова увлечённо занималась балетом, пением, верховой ездой и много снималась в немом кино, чтобы заработать и поддержать семью. Первой киноролью стал эпизод в фильме «Ледяной дом» — она танцевала в паре, открывающей бал при дворе Анны Иоанновны.

В 1925 году Урусова поступила в студию Ермоловой при Малом театре[1], на курс С. В. Айдарова, где её педагогами были Е. К. Лешковская и Н. Ф. Костромской; по окончании студии в 1928 году стала актрисой Московского театра имени Ермоловой[2].

Первый арест Евдокии Урусовой состоялся в июне 1938 года в Москве; по некоторым данным, причиной ареста стал её отказ подписать донос парторга театра на актёра Александра Демича[3]; к тому времени уже был арестован её муж, актёр Михаил Унковский[1].

Актриса была осуждена на 10 лет. Срок отбывала в Буренинском пункте Дальлага, работала в топографическом отряде, играла в лагерном театре, где встретилась с А. Демичем; затем была дояркой, счетоводом. Переведена в женскую колонну на станции Известковая, театр КВО. Освобождена досрочно. Работала в Угличском театре. Второй арест — в 1949 году прямо на сцене, отправлена в ссылку. Весной 1950 года, узнав об её бедственном положении, актёры Норильского театра устроили ей вызов в Норильск. Там с ней работали попавшие в эти же места Иннокентий Смоктуновский и Георгий Жжёнов. Во время пребывания в лагерях актриса со своими коллегами организовывала театры, выступала в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре. В лагерях погибли её родители, сестра и муж, Михаил Унковский.

В 1955 году, после реабилитации, Евдокия Урусова вернулась в Москву и вновь пришла в родной театр, где сыграла около 200 ролей: Надежда («Последние» Горького), Мать («Русские люди» Симонова), Гурмыжская («Лес» Островского), Кабаниха («Гроза» Островского), леди Милфорд («Коварство и любовь» Шиллера), Фёкла Ивановна («Женитьба» Гоголя), тётушка Меме («Суббота, воскресение, понедельник» де Филиппо), миссис Ладлоу («Зелёная комната» Пристли). Старухи Урусовой памятны своим непостижимым разнообразием, многоплановостью. Нежные, заботливые матери соседствовали с прямолинейными, жестокими старухами, палитра красок, которыми пользовалась актриса, была чрезвычайно яркой и многогранной.

До последнего дня она была верна профессии. Когда в театре для старейшей актрисы не нашлось работы в новом сезоне, несмотря на физическую слабость, Эда Урусова стала работать у Бориса Львова-Анохина в Новом драматическом театре. Её последней работой стала роль в спектакле «Письма Асперна».

Похоронена на Введенском кладбище в Москве.

Признание и награды

  • Народная артистка России.

Фильмография

  1. 1928 — Ледяной дом - девушка на балу
  2. 1962 — Цепная реакция
  3. 1964 — Возвращённая музыка
  4. 1969 — Братья Карамазовы — Марфа Осиповна
  5. 1971 — Двенадцать стульев — Клавдия Ивановна, тёща Воробьянинова
  6. 1973 — Месяц в деревне (телеспектакль) — Анна Семеновна
  7. 1978 — Прыжок с крыши
  8. 1980 — Ларец Марии Медичи — Вера Фабиановна Чарская
  9. 1980 — Тайна Эдвина Друда — миссис Тишер
  10. 1981 — На Гранатовых островах
  11. 1981 — Отставной козы барабанщик 
  12. 1986 — Курьер — Агнесса Ивановна
  13. 1987 — Мегрэ у министра — Консьержка в доме министра
  14. 1987 — Игра в детектив. Выпуск 1 (режиссёры: Леонид Пивер, Виктор Крюков, телеспектакль) — мадам Гофре[4]
  15. 1989 — Утоли моя печали
  16. 1989 — Жизнь по лимиту
  17. 1990 — Арбатский мотив
  18. 1992 — Гроза над Русью

Примечания

  1. 1 2 Лекарев С. Эдда (Евдокия) Урусова — первая русская княжна, ставшая профессиональной актрисой // Аргументы Недели. — № 16 (102).
  2. Урусова Евдокия Юрьевна // Энциклопедия кино. — 2010.
  3. Рецептер В. Э. Жизнь и приключения артистов БДТ. — М.: Вагриус, 2005. — С. 151. — ISBN 5-475-00096-4
  4. Актёры принимавшие участие в постановке «Игра в детектив». Выпуск 1

Ссылки

Источник:Википедия [CC-BY-SA]