Натуральная красота

Блог о красоте и здоровье

  • Алфавитный указатель

  • Рубрики

  • Реклама

    • Уникальные живые статуи на мероприятия. Оригинальные образы. Артисты, мимы
      decor-plastika.ru

Актриса «Бирман, Серафима Германовна»

Серафима Бирман
Фото
Серафима Бирман в образе Ефросиньи Старицкой
(кадр из фильма «Иван Грозный», 1944 год)
Имя при рождении:

Серафима Германовна Бирман

Дата рождения:

29 июля (10 августа) 1890(1890-08-10)

Место рождения:

Кишинёв, Бессарабская губерния, Российская империя

Дата смерти:

11 мая 1976(1976-05-11)

Место смерти:

Москва, СССР

Профессия:

актриса, театральный режиссёр

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская империя

Театр:

МДТ имени Ленинского комсомола, МАДТ имени Моссовета

Награды:

Сталинская премия — 1946 Народный артист РСФСР— 1946 Орден Трудового Красного Знамени  — 1948

IMDb:

ID 0083643

Серафи́ма Ге́рмановна Би́рман (1890—1976) — Великая советская актриса театра и кино, театральный режиссёр и теоретик. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Народная артистка РСФСР (1946).

Биография

Серафима Бирман родилась 29 июля (10 августа) 1890 года в Кишинёве.

В 1911 году окончила Драматическую школу А. И. Адашева и была принята в труппу МХТ. В 1913 году перешла в 1-ю студию МХТ. С 1924 по 1936 год Серафима Бирман актриса МХАТА 2-го.

В 1936—1938 годах Серафима Бирман работала в Театре МОСПС, поставила там спектакль «Васса Железнова» и исполнила в нём главную роль.

В 1938 году Серафима Бирман становится одним из основателей МДТ имени Ленинского Комсомола. Там она работала до 1958 года.

С 1958 года — в труппе Театре имени Моссовета.

Кадр из фильма Человек с ружьём

Серафима Германовна Бирман скончалась 11 мая 1976 года. Похоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Признание и награды

  • Сталинская премия первой степени (1946) исполнение роли Ефросиньи Старицкой в фильме «Иван Грозный»
  • народная артистка РСФСР (1946)
  • орден Трудового Красного Знамени (1948)
  • ещё один орден и медали

Актерские работы в театре

1-я студия МХТ

  • 1913 — «Гибель надежды» Г. Гейерманса — госпожа Босс
  • 1913 — «Праздник мира» Г. Гауптмана

Московский Художественный театр

  • 1914 — «Хозяйка гостиницы»" К. Гольдони — Гортензия
  • «Начало жизни» Л. С. Первомайского — Домаха Чуб
  • «Смерть Пазухина» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Леночка Лобастова
  • «Пире во время чумы» А. С. Пушкина — «голос» («Он сумасшедший!..»)
  • «Село Степанчиково» по Ф. М. Достоевскому — Перепелицына
  • «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого (1921—1922) — Звездинцева (спекталь не был выпущен)

МХАТ 2-й (1924—1936)

  • 1925 — «Блоха» по Н. С. Лескову — Халдейка, Машка и «аглицкой девки Мери»
  • 1921 — «Эрик XIV» А. Стриндберга — Вдовствующая королева
  • 1929 — «Человек, который смеётся» В. Гюго — королева Анна Стюарт
  • «Чудак» А. Н. Афиногенова — Анна Трощина
  • «Тень освободителя» по М. Е. Салтыкову-Щедрину — Улита
  • 1929 — «Чудак» А. Н. Афиногенова — Анна Трощина
  • «Закат» И. Э. Бабеля — Двойра
  • «Евграф — искатель приключений» А. М. Файко — маникюрша Тамара
  • «Испанском священнике» Дж. Флетчера — Виоланта

Театр МОСПС

Режиссёрские работы

  • 1936 — «Васса Железнова» М. Горького — Васса Железнова
  • «Салют, Испания!» А. Н. Афиногенова — Мать

Театр имени Ленинского Комсомола (1938—1958)

  • 1939 — «Мой сын» А. Н. Гергеля и О. С. Литовского — Мария Эстераг
  • 1942 — «Васса Железнова» М. Горького — Васса Железнова
  • 1945 — «Семья Ферелли теряет покой» Л. Хеллман — Фанни Ферелли
  • «Так и будет» К. М. Симонова — Анна Григорьевна Греч
  • 1953 — «Колесо счастья» братьев Тур — Кашперская
  • В доме господина Драгомиреску" Х. Ловинеску — госпрожа Динеску
  • «Суд» — фрау Кетвинг

Режиссёрские работы в театре

  • 1923 — «Любовь — книга золотая» А. Н. Толстого — МХАТ 2-й
  • 1936 — «Васса Железнова» М. Горького
  • «Салют, Испания!» А. Н. Афиногенова
  • «Женщины Нискавуори» Х. Вуолийоки (спектакль не был допущен к показу)
  • 1940 — «Зыковы» М. Горького
  • 1942 — «Живой труп» Л. Н. Толстого
  • 1943 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана
  • 1945 — «Семья Ферелли теряет покой» Л. Хеллман
  • 1945 — «Под каштанами Праги» К. М. Симоно
  • 1947 — «Русский вопрос» К. М. Симонова
  • 1964 — «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского — Театр имени Моссовета

Фильмография

  • 1925 — Закройщик из Торжка — Кума
  • 1927 — Девушка с коробкой — мадам Ирэн, владелица шляпного магазина
  • 1927 — Конец Санкт-Петербурга — Дама с веером
  • 1927 — Победа женщины — Нянька
  • 1935 — Подруги — эпизод
  • 1938 — Друзья — мать Муссы
  • 1938 — Человек с ружьём — Варвара Ивановна, жена миллионера Сибирцева
  • 1941 — Валерий Чкалов — Американка
  • 1944 — Иван Грозный — Ефросинья Старицкая, тётка царская
  • 1956 — Безумный день — Анна Петровна, врач дома отдыха «Липки»
  • 1957 — Дон Кихот — Экономка
  • 1957 — Обыкновенный человек — тетя Констанция Львовна
  • 1959 — Загадка Н.Ф.И. — Худякова
  • 1969 — Похищение — артистка Бирман
  • 1972 — Шторм — Учительница

Озвучание

  • 1955 — Остров ошибок
  • 1960 — Человечка нарисовал я
  • 1965 — Рикки-Тикки-Тави

Книги С. Г. Бирман

  • Актёр и образ. Москва: Искусство, 1934.
  • Труд актёра. Москва—Ленинград: Искусство, 1939.
  • Путь актрисы. Москва: ВТО, 1959 и 1962.
  • Сборник статей в библиотечке «В помощь художественной самодеятельности» (с Бибисарой Бейшеналиевой и Евгением Евстигнеевым). Москва: Советская Россия, 1967.
  • Судьбой дарованные встречи. Москва: Искусство, 1971.

Образ С. Г. Бирман в искусстве

  • В многосерийном телефильме Звезда эпохи 2005 реж. Ю. В. Кара актриса Оксана Мысина исполняет роль Серафимы Бирман.

О С. Г. Бирман

  • П. А. Марков Серафима Бирман // П. А. Марков Театральные портреты [: сб. статей]. М.-Л.: Искусство, 1939.
  • То же в: П. А. Марков О театре. В 4-х т. М.: Искусство, 1974. Т.2: Театральные портреты.
  • З. В. Фельдман С. Г. Бирман. М.-Л.: Искусство, 1948.
  • И. Н. Соловьёва Серафима Бирман // Актёры советского кино. Вып. 9. / Ред-сост. А. М. Сандлер. М.: Искусство, 1973. С.32—49.

Ссылки

Источник:Википедия [CC-BY-SA]