Натуральная красота

Блог о красоте и здоровье

  • Алфавитный указатель

  • Рубрики

  • Реклама

Актриса «Станюта, Стефания Михайловна»

Стефа́ния Станю́та
Фото
Имя при рождении:

Стефания Михайловна Станюта

Дата рождения:

30 апреля (13 мая) 1905(1905-05-13)

Место рождения:

город Минск, Российская империя

Дата смерти:

6 ноября 2000(2000-11-06)

Место смерти:

Минск, Беларусь

Профессия:

актриса

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР → Flag of Belarus.svg Белоруссия

Годы активности:

1919—2000

Театр:

БелГАДТ имени Я. Купалы (Минск)

Награды:
Народный артист СССР— 1988 Medal of Francis Skorina rib.png
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов Орден «Знак Почёта»
IMDb:

ID 0822852

Стефа́ния Миха́йловна Станю́та (белор. Стэфанія Міхайлаўна Станюта; 1905—2000) — белорусская советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1988)[1].

Станюта М. П. «Портрет дочери», 1923,Национальный художественный музей Республики Беларусь
Мемориальная доска в Минске, проспект Независимости, 19

Биография

Стефания Станюта родилась 30 апреля (13 мая) 1905 года в Минске в семье известного белорусского художника М. П. Станюты. Училась в церковно—приходской школе. В детстве ей довелось побывать на официальной встрече царя Николая II с белорусским народом.

Первую роль артистка сыграла в 16 лет в пьесе Владислава Голубка «Ганка». В 1918 году Стефания начала работать статисткой, хористкой и танцовщицей в Первом товариществе белорусской драмы и комедии Флориана Ждановича, ставшем впоследствии (1920) Первым белорусским государственным театром. Театральное образование получила в Москве вместе с группой молодых белорусских актеров, в Белорусской драматической студии при МХАТ, в классе В. Смышляева и С. Гиацинтовой (1926).На базе этого выпуска в Витебске в 1926 году был создан Второй белорусский драматический театр, в котором Стефания Михайловна играла до 1932 года. С 1932 года и до конца своей жизни Стефания Станюта проработала в БелГАДТ имени Янки Купалы в Минске. Всего она сыграла около 200 ролей[2].

Война застала труппу Купаловского театра в Одессе. В Минске у Стефании Станюты остались отец, сын, но театр еще долго находился в Одессе, где актриса была начальником группы самозащиты. После переезда труппы в Томск, вела в госпитале театральный кружок с выздоравливающими бойцами[3].

Первая роль в кино состоялась в 1958 году.

Стефания Станюта умерла 6 ноября 2000 года. Похоронена в Минске на Восточном кладбище.

Память

  • Сын Стефании Станюты Александр издал книгу воспоминаний о матери. Первая вышла на белорусском языке в 1994 году, а дополненный вариант — «Жизнь актрисы» — на русском языке — в 2001 году. Также своими воспоминаниями он делится в интервью: «Вспоминать и возвращаться» и «И я закричал на весь пустой зал: «Мама!»
  • К 105-летию со дня рождения актрисы Александр Станюта издал новый роман «Городские сны», основанный на её личных письмах любимым мужчинам: актеру и сотруднику НКВД. Судьба обоих оказалась трагичной: они были расстреляны. В книге есть глава, посвященная мужу актрисы Александру Кручинскому. В годы войны он вместе с сыном Александром оказался в оккупации. Актриса же была в эвакуации в Томске, куда попала во время гастролей театра[4].
  • В память об актрисе 27 марта 2003 года на доме № 19 по проспекту Скорины (Независимости) в Минске была установлена мемориальная доска Стефании Станюты, а 3 ноября этого же года — памятник на Восточном (Московском) кладбище. Автор памятника - скульптор Владимир Слободчиков[5].
  • В Купаловском театре организуются вечера памяти Стефании Станюты. В Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры Беларуси есть комната, посвящённая Стефании Станюте.
  • Министерство связи и информатизации Республики Беларусь 13 мая 2005 года ввело в почтовое обращение марку «100 лет со дня рождения С. М. Станюты», подготовленную издатцентром «Марка» РУП «Белпочта» (художники В. Терентьев и Ю. Тореев).
  • Также к 100-летию актрисы был выпущен памятный буклет[3].

Семья

  • Отец — Станюта, Михаил Петрович (1881—1974) — белорусский советский живописец, график, педагог.
  • Сын — Станюта, Александр Александрович — писатель, литературовед.
  • Сноха (жена сына) — Михайлова–Станюта, Ирина Алексеевна — ученый–экономист, профессор.
  • Правнучка — Мелитина Станюта — талантливая белорусская гимнастка (художественная гимнастика).

Творчество

Кинематографическая известность Станюты связана, прежде всего, с фильмом Л. Е. Шепитько и Э. Г. Климова «Прощание с Матерой», в котором она сыграла роль старухи Дарьи. Среди других картин с её участием — «Тревожный месяц вересень», «Люди на болоте», «О тебе», «Мама, я жив!», «Белые росы» и др. Много снималась Станюта и в последние годы. Наиболее заметные роли сыграла в картинах «Эти… три верные карты», «Изгой» и «Силуэт в окне напротив». Всего в списке её киноролей более 60 наименований.

Награды и премии

  • народная артистка Белорусской ССР (1957)
  • народная артистка СССР (1988)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени
  • Орден «Знак Почёта»
  • Орден Дружбы народов
  • Государственная премия Белорусской ССР (1982) — за театральную работу
  • Медаль Франциска Скорины
  • Академик Международной академии театра при Российском благотворительном фонде «Маски». И первый приз «Хрустальная Павлинка» был присужден именно ей. Её называли живой легендой, талисманом купаловского театра. Сама же Стефания Станюта была невероятно скромным и застенчивым человеком[1].
  • Приз Гильдии киноактёров «За выдающийся вклад в профессию» на фестивале «Созвездие-91»
  • Премия II МКФ «Золотой Витязь» «За выдающийся вклад в славянский кинематограф» (1992)

Фильмография

  1. 1958 — Красные листья
  2. 1958 — Счастье надо беречь
  3. 1958 — Часы остановились в полночь
  4. 1959 — Строгая женщина
  5. 1960/1961 — Первые испытания
  6. 1964 — Письма к живым
  7. 1967 — Дом и хозяин
  8. 1969 — Я, Франциск Скорина… — Аббатисса
  9. 1970 — Пятёрка отважных
  10. 1971 — Запрос
  11. 1971 — Могила льва
  12. 1973 — Тёща — тётя Маша
  13. 1974 — Великое противостояние
  14. 1974 — Мы - хлопцы живучие
  15. 1974 — Приключение в городе, которого нет
  16. 1976 — Воскресная ночь
  17. 1976 — Память земли
  18. 1976 — Тревожный месяц вересень — Серафима
  19. 1976/1976 — Время выбрало нас
  20. 1977 — Воскресная ночь
  21. 1977 — Воспоминание...
  22. 1977 — Про Красную Шапочку — Злая бабка
  23. 1978 — Поговорим брат...
  24. 1978 — Торговка и поэт
  25. 1979 — Родное дело
  26. 1980 — Атланты и кариатиды
  27. 1980 — Возьму твою боль — жена Шишковича
  28. 1980 — Половодье
  29. 1980 — Третьего не дано
  30. 1981 — Единственные мужчина
  31. 1981 — Затишье
  32. 1981 — Оленья охота
  33. 1981 — О тебе
  34. 1981 — Люди на болоте
  35. 1981 — Прощание — Дарья
  36. 1981 — Родник
  37. 1982 — Живая радуга
  38. 1982 — Чужая вотчина
  39. 1983 — Сад
  40. 1983 — Белые росы — Киселиха
  41. 1983 — Плыви, кораблик…
  42. 1984 — Неизвестный солдат
  43. 1984 — Отряд
  44. 1984 — Радуница
  45. 1984 — Что у Сеньки было
  46. 1985 — Мама, я жив
  47. 1985 — Поклонись до земли 
  48. 1985 — Не ходите, девки, замуж 
  49. 1986 — Не забудьте выключить телевизор
  50. 1986 — Первоцвет 
  51. 1987 — Нетерпение души
  52. 1988 — Генеральная репетиция
  53. 1988 — Эти... Три верные карты...
  54. 1988 — Мудромер 
  55. 1989 — Хочу сделать признание
  56. 1990 — Мудромер (фильм-спектакль)
  57. 1990 — Небылицы про Ивана
  58. 1990 — Плач перепёлки
  59. 1991 — Царь Иван Грозный — Ануфриевна
  60. 1991 — Изгой
  61. 1992 — Цена головы
  62. 1993 — Истоки
  63. 1993 — Силуэт в окне напротив 
  64. 1993 — Чёртовы куклы
  65. 1994 — Времена года
  66. 1994 — Лето любви
  67. 1995 — Игра воображения — старуха в шляпе
  68. 2001 — Курортный роман 

Примечания

  1. 1 2 Стефания Станюта на kinoexpert.ru
  2. Стефания Станюта — Знаменитые люди — Каталог — Туризм в Беларуси
  3. 1 2 «Чтобы помнили» Стефания Станюта  (рус.). Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012. Проверено 21 июля 2011.
  4. Алла Казакова «Городские сны королевы Стефании»  (рус.) (19 мая 2010). Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012. Проверено 22 июля 2011.
  5. Двамал Могилы знаменитостей  (рус.) (19 мая 2007). Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012. Проверено 22 июля 2011.

Ссылки

Источник:Википедия [CC-BY-SA]